Подходы к классификации предпринимательских рисков

Предпринимательская деятельность многообразна, а, следовательно, подвержена влиянию негативных последствий различных видов рисков, связанных с предпринимательской деятельностью. Предприниматель должен четко понимать, каким видам риска подвержена деятельность его организации.

Каким образом риски классифицировал Дж. М. Кейнс?

Одну из первых классификаций рисков построил Дж.М.Кейнс. Он рассматривал риски со стороны субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, выделив три основных вида рисков:

  • предпринимательский риск – неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;
  • риск «заимодавца», т.е. риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения);
  • риск изменения ценности денежной единицы – вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск).

Кейнс указывает, что перечисленные риски тесно переплетены: так заемщик, участвуя в рисковом проекте, стремится получить как можно большую разницу между процентом по кредиту и нормой рентабельности; кредитор же, учитывая высокий риск, стремится также максимизировать разницу между чистой нормой процента и своей процентной ставкой. В результате риски «накладываются» друг на друга, что не всегда замечают инвесторы.

На какие группы делятся риски в зависимости от возможного экономического результата? Чем отличаются чистые и спекулятивные риски?

В зависимости от возможного экономического результата выделяют два вида рисков: чистые и спекулятивные.

Чистый риск – это риск, который предполагает возможность наступления только неблагоприятных или нейтральных последствий. Наилучшим исходом для чистого риска является сохранение начального состояния или попадание в обоснованно ожидаемое состояние.

Группа чистых рисков включает следующие риски.

  • Чистые природно-естественные риски, связанные с проявлениями стихийных сил природы (землетрясения, извержения вулканов, наводнения, обвалы, оползни, сели, цунами, лавины, метели, засуха и сильная жара, пожары, инфекционные болезни). Такие риски не зависят о деятельности людей, общества, однако степень тяжести результата их наступления может быть подвержена влиянию людей.
  • Чистые экологические риски выступают как возможность потерь, связанных с ухудшением экологической ситуации. Экологический риск - это всегда вероятность возникновения ущерба для компании в будущем. Временные рамки для оценки экологического риска – от нескольких дней до нескольких десятилетий – определяются целью и контекстом оценки.
  • Чистые социально-политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. К этому виду рисков относятся политические потрясения, непредсказуемость экономической политики государства, изменения в законодательстве, и др. при этом следует иметь ввиду то, что источник риска может быть сгенерирован как действиями легитимных формирований государства (система власти), так и действиями формирований, не являющихся легитимными (например, терроризм).
  • Чистые транспортные риски – риски, связанные с перевозками грузов любым видом транспорта. Классификация транспортных рисков впервые была приведена Международной торговой палатой в Париже (1919 г.) и унифицирована в 1936 г., когда были обнародованы первые правила ИНКОТЕРМС.
  • Чистые коммерческие риски включают в себя обширную классификацию подвидов, которые с большей вероятностью можно отнести к спекулятивным. Однако имущественные, производственные и торговые риски, являясь составляющей коммерческих рисков, относятся к чистым рискам, так как несут в себе только лишь потери. Так, имущественный риск представляет собой вероятность потери организацией части своего имущества, его порчи и неполучения доходов в процессе осуществления производственной и финансовой деятельности. Потеря имущества может быть обусловлена стихийными бедствиями, аварийными ситуациями, действиями третьих лиц (органы власти, злоумышленники и др.). В свою очередь, производственные риски – это такой вид рисков, которые возникают в процессе научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), производства, реализации и послереализационного обслуживания продукции. Торговые риски представляют собой возможные потери от непредсказуемых изменений тех или иных условий осуществления торговой сделки, зависящих как от участников самой сделки, так и от внешних условий среды, в которой происходит эта сделка.

Спекулятивные риски имеют потенциал получения положительного или отрицательного результата и определяются в полной мере управленческим решением. Как правило, они имеют неопределенный характер проявления, а их аналитические оценки меняются с течением времени. Чаще всего спекулятивные риски встречаются в таких областях деятельности, которые зависят от рыночной конъюнктуры. Из-за этого спекулятивные риски иногда называют динамическими рисками. Спекулятивные риски можно разделить на три группы:

  • коммерческие риски,
  • риски, связанные с покупательной способностью денег,
  • риски, связанные с вложением капитала.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности, т.е. вероятность неполучения определенного результата в результате осуществления мероприятий по использованию всего организационно-технического, производственного и научного потенциала фирмы. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. Коммерческий риск включает в себя риск, связанный с производством и реализацией товара, с транспортировкой товара, с приемкой товара, с платежеспособностью покупателя, риск форс-мажорных обстоятельств. Негативная составляющая рисков, связанных с коммерческой деятельностью, проявляется в отклонении хода дел в сторону от существовавшего ранее равновесия. Положительная составляющая – в еще большем, чем предполагалось, успехе проекта. Прибыль или убыток – это исполнение коммерческого риска.

Риски, связанные с покупательной способностью денег. Покупательная способность денег – способность денежной единицы быть обмененной на определенное количество товаров и услуг, которое можно приобрести, купить за денежную единицу страны. К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

  • Инфляционный риск – это риск, который уменьшает покупательную способность денег. Он часто рассматривается как скрытый риск, и возникает в связи с неопределенностью величины денежных потоков из-за воздействия инфляции, измеренное величиной покупательной способности. Наиболее очевидным способом преодоления данного риска является инвестирование в такие инструменты, доходность которых превышает фактически складывающийся уровень инфляции. В противном случае инвестор будет располагать не реальной, а номинальной доходностью.
  • Дефляционный риск – риск, который возникает в результате повышения покупательной способности денег; вероятность потерь, которые может понести субъект в результате уменьшения денежной массы в обращении из-за изъятия части избыточных денежных средств, в т.ч. путем повышения налогов, учетной процентной ставки, сокращение бюджетных расходов, роста сбережения и т.д. При росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
  • Валютный риск – риск валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Валютным рискам подвержены участники международных экономических отношений.
  • Риск ликвидности является одним из основных видов финансового риска, на которые необходимо обращать внимание риск-менеджеру. Следует различать два похожих по названию, но разных по сути понятиях риска ликвидности:
  • риск рыночной ликвидности - риск того, что реальная цена сделки может сильно отличаться от рыночной цены в худшую сторону;
  • риск балансовой ликвидности – опасность того, что компания может оказаться неплатежеспособной и не сможет выполнить свои обязательства перед контрагентами.

Риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски). Под инвестиционными рисками понимается возможность неполучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица – инвестора, вкладывающего в проект в той или иной форме свои средства. Группа инвестиционных рисков весьма обширна и включает в себя риски упущенной выгоды, риски снижения доходности, риски прямых финансовых потерь.

Риски упущенной выгоды – риски наступления косвенного финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия или в результате того, что инвестиции были вложены не в том направлении. Риск, влекущий упущенную выгоду, чаще всего характеризует ситуацию, когда предприятие в силу сложившихся объективных и субъективных причин не может осуществить запланированную операцию.

Риски снижения доходности возникают в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам, кредитам. К таким рискам относятся опасность потерь кредитными и инвестиционными институтами, лизинговыми компаниями в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К рискам снижения доходности относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам. Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. Суть данного риска состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке.

Риски прямых финансовых потерь представляют собой опасность полной или частичной потери инвестированного капитала в результате неправильного выбора вложения капитала (биржевые, селективные, кредитные риски, риск банкротства).

Встречаются и иные подходы к классификации рисков. Например, всю совокупность хозяйственных риском можно разделить на две основные группы.

Чем отличаются внешние и внутренние риски?

Причем первую группу образуют внешние риски, т.е. риски, не зависящие от деятельности предприятия. Этот риск возникает при смене отдельных стадий экономического цикла, изменении конъюнктуры финансового рынка и в ряде других случаев, на которые предприятие в своей деятельности повлиять не может.

Ко второй группе относятся внутренние риски, зависящие от деятельности конкретного предприятия. Они могут быть связаны с неквалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым (агрессивным) операциям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнёров и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления рисками.

В литературе первая группа рисков именуется также систематическими (рыночными) рисками, вторая группа рисков – несистематическими.

Между тем, стоит отметить, что поименованные выше, так называемые, спекулятивные риски можно объединить по следующему основанию: все они связаны с процессами формирования, распределения и использования финансовых ресурсов организаций.

Таким образом, подавляющее большинство спекулятивных рисков – это финансовые риски. Группа спекулятивных рисков (в т.ч. и финансовых) достаточно обширна по своему содержанию, следовательно, требует повышенного внимания при формировании финансовой политики коммерческой организации в целом и политики управления финансовыми рисками в частности.

Классифицировать риски предлагается и по другим признакам, однако эти признаки рассматривают риски не с сущностной позиции, а с позиции субъекта управления. Классификация рисков по признакам приведенным ниже, позволяет субъекту управления выработать некоторые стандарты принятия управленческих решений в отношении той или иной группы рисков.

Какие риски выделяют в зависимости от комплексности исследования?

По комплексности исследования выделяют простые и сложные риски. Простой риск характеризует риск, который не расчленяется на отдельные его подвиды. Сложный риск характеризует вид риска, который состоит из комплекса подвидов.

Какие риски выделяют по характеру проявления?

По характеру проявления во времени риск можно классифицировать как постоянный и временный. Постоянный риск характерен для всего периода осуществления операции и связан с действием постоянных факторов. Временный риск характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции.

Какие риски выделяют по возможности страхования?

По возможности страхования существуют страхуемые и нестрахуемые риски. Страхуемые риски могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям. По нестрахуемым рискам отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

Каким образом можно классифицировать риски по возможности предвидения?

По возможности предвидения выделяют прогнозируемые и непрогнозируемые риски. Прогнозируемые риски – это риски, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п.

На какие группы делятся риски по степени правомерности?

По степени правомерности предпринимательского риска могут быть выделены оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски.

Чем отличаются допустимый, критический и катастрофический риски?

По последствиям принято разделять риски на три категории: допустимый риск, критический риск и катастрофический риск.

  • Допустимый риск – это риск решения, в результате неосуществления которого предприятию грозит потеря прибыли; в пределах этой зоны предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли.
  • Критический риск – это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки; иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в крайнем случае могут привести к потере всех средств, вложенных предприятием в проект.
  • Катастрофический риск – риск, при котором возникает неплатежеспособность предприятия; потери могут достигнуть величины, равной имущественному состоянию предприятия. Также к этой группе относят любой риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Таким образом, не имеет значения, какой риск стал угрожать организации (инвестиционный, кредитный и т.д.), но если его, например, невозможно застраховать, то возникнет необходимость применения иных методов управления.

Заключение

Несмотря на многообразие признаков, по которым осуществляется классификация рисков, каждая организация специфична в силу нахождения на определенной стадии жизненного цикла, масштаба деятельности, внешних условий хозяйствования. Следовательно, карта рисков (совокупность всех рисков) каждой организации специфична. При этом главная задача субъекта управления рисками организации – грамотно и максимально точно составить такую карту рисков и своевременно принимать адекватные и достаточные меры по предотвращению негативных последствий наступивших рисковых событий.

Список использованных источников

  1. Баутов А. О классификации рисков, связанных с целенаправленной деятельностью // Управление риском. – 2007. – № 2. – С. 2-3.
  2. Громова Е.А. Классификация инвестиционных рисков // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация. – 2006. – № 18. – С. 13.
  3. Карпов А.В. Формирование единой системы классификации рисков в инвестиционной деятельности // Финансы и кредит. – 2008. – № 29. – С. 22-27.
  4. Ласкина Л.Ю., Джеджелава Е.И. Современные аспекты классификации рисков при оценке деятельности производственного предприятия // Финансы и кредит. – 2007. – № 4. – С. 63-69.
  5. Матвеев Б.А. Спектральный подход к классификации стационарных статистических рисков // Вестник Пермского университета. – 2007. – № 9. – С. 89-95.
  6. Чижова Е., Андреев А. Подход к классификации рисков с учетом антропогенного фактора // Страховое дело. – 2006. – № 8. – С. 2-7.