Строительство. Общие положения проектирования

Строительство любого здания или сооружения осуществляется по заранее разработанному документу – проекту. Проектирование – первая и очень важная стадия строительного производства. Проектом называют комплекс графических и текстовых материалов, содержащих решения по технологии и оборудованию будущего предприятия или здания, архитектурно-планировочные и конструктивные решения, технико-экономические расчеты и обоснования, сметы и необходимые пояснения.

По признаку использования различают проекты индивидуальные, повторно применяемые и типовые.

Проектирование – это процесс взаимоувязанного комплекса работ коллектива специалистов, результатом которого является разработка проектно-сметной документации для строительства или реконструкции предприятий, зданий, сооружений и их комплексов.

Проектно-сметная документация – утвержденная в соответствующем порядке совокупность необходимых документальных материалов для строительства, которые содержат чертежи, расчеты, схемы, обоснования принятых решений, сметы и т.д.

Основным документом, регламентирующим правовые и финансовые отношения между заказчиком и разработчиком проектной документации, является договор (контракт), заключаемый заказчиком с проектной организацией (фирмой), а также с другими юридическими и физическими лицами, получившими в установленном порядке лицензию на проведение проектных работ. Договор можно заключать на выполнение комплекса проектных работ, отдельных стадий и разделов проекта.

Лицензия – это специальное разрешение на право осуществления отдельных видов деятельности.

Договор (контракт) должен включать задание на проектирование, в котором должны быть приведены как общие, так и специфические требования на разработку проектной документации для различных объектов.

Вместе с заданием на проектирование заказчик должен представить исходные документы и материалы, включающие: обоснование инвестиций для строительства объекта; решение местного органа исполнительной власти о согласовании места размещения объекта; сведения о проведенных с общественностью обсуждениях решений о сооружении объекта; технические условия на присоединение объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям; материалы, характеризующие социально-экономическую обстановку, природную среду, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства и другие материалы, которые могут потребоваться в процессе производства обследований или изысканий.

Проектные решения должны отвечать государственным нормам, правилам и стандартам.

Проектная документация для строительства, как правило, разрабатывается на конкурсной основе, в том числе через подрядные торги (тендер).

Конкурс – форма размещения заказа на проектирование с целью отбора оптимального проектного решения и проектировщика для данных условий.

Тендер – форма размещения заказа на выполнение строительства объекта, предусматривающая отбор подрядчика путем оценки его предложений и условий, на которых он согласен выполнить заказ.

Независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности проектная документация подлежит государственной экспертизе.

Проектная документация разрабатывается на основании норм проектирования.

Существуют нормы проектирования: технологические и строительные. Нормы технологического проектирования устанавливают производительность оборудования, режимы работы, размещение, расходы и запасы сырья, численность обслуживающего персонала и др. Нормы строительного проектирования предназначаются для правильного выбора объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, (например нормы проектирования оснований и фундаментов, металлических, железобетонных и других конструкций и т.д.).

Технические характеристики на строительные материалы и детали устанавливают Государственные стандарты (ГОСТ) и технические условия (ТУ).

Организация проектирования и строительства ведется в соответствии с действующими нормами продолжительности проектирования, нормами продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений, нормами продолжительности освоения проектных мощностей, вводимых в эксплуатацию предприятий.