Сельское хозяйство. Факторы, определяющие эффективность деятельности

Фактор – это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Если речь идет об эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, то факторы характеризуют изменение конечного полезного эффекта от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эти факторы могут находиться во взаимосвязи и часто перекрещиваться. Следовательно, важно разграничить эти факторы, определить место каждого из них при изучении эффективности производства.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них оказывает влияние на другие. Общий размер реализованной продукции оказывает влияние на размер выручки и прибыли. В то же время величина выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности. Результаты конечной экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются объемом и качеством продукции. Сбыт представляет экономическую активность предприятия в процессе реализации продукции на пути продвижения от производителя к потребителю. Эффективность сбыта характеризуется уровнем интеграции сельского хозяйства в общественное разделение труда.

Таким образом, уровень развития агропромышленного производства и его экономическая эффективность определяется сложной совокупностью факторов воспроизводственного процесса. В сельском хозяйстве и в системе АПК в целом выделено несколько групп факторов, влияющих на общий эффект, на рост эффективности: технико-технологические, организационно-хозяйственные, общеэкономические и природные. Следовательно, факторы, влияющие на эффективность сельскохозяйственного предприятия многообразны. Одни зависят от действия коллектива, другие от организации хозяйства, третьи от внедрения передовых технологий.

Основным показателем, характеризующим эффективность сельского хозяйства является сумма прибыли от реализованной продукции. На прибыль оказывают влияние объем реализации, цены, уровень спроса и предложения на рынке, пути и каналы реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на эффективность производства является повышение качества продукции. Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, можно получить оценку объективной составляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции.

Среди важнейших факторов, влияющих на эффективность производства можно выделить издержки производства. В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
  • улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
  • улучшить финансовое состояние предприятия;
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру. На структуру влияет целый ряд факторов:

  • специфика отрасли; существуют производства трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);
  • ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;
  • уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
  • географическое местоположение предприятия;
  • инфляция и процентные ставки за банковский кредит.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом;
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т.д.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. На структуру затрат большое влияние оказывает инфляция. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась в разных пропорциях по мере ее усиления. Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции – повышение урожайности сельскохозяйственных культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и др., амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от урожайности (продуктивности).

Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования. Например, в хозяйствах нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и, как правило, к недобору урожая. Особенно большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия в почве питательных веществ и потребности в них возделываемых культур. В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры предприятия. Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально- экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

Источник:

Скуднов В.М. Экономические факторы, определяющие эффективность сельскохозяйственной деятельности // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 2. – С. 122-124.